La avenaes uno de los cereales más destacados por su riqueza en nutrientes esenciales. Su capacidad para aportar fibra soluble la ubica como una aliada indiscutible para la salud de la microbiota gastrointestinal. Pero las recetas de rutina se vuelven poco tentadoras. Para solucionarlo, una alternativa poco convencional es la opción: avena horneada.
Deliciosa y saludable: churros de avena, la mejor receta del inviernoResulta crucial considerar la importancia de un desayuno nutritivo. En esta primera comida del día, es sumamente importante evitar los productos ultraprocesados industriales, que suelen carecer de nutrientes esenciales y contienen sustancias inflamatorias. Siempre se debe priorizar el consumo de alimentos frescos.
Cómo preparar avena horneada para el desayuno
Para elaborar una exquisita avena horneada apta para el desayuno o la merienda, será necesario contar con los siguientes ingredientes:
- Una taza de avena triturada
- Dos cucharadas de postre o pasta de maní
- Una cucharadita de polvo para hornear
- Una pizca de canela en polvo
- Media banana pisada
- Una cucharadita de esencia de vainilla
- Edulcorante a gusto
- Media taza de leche
- Almendras o nueces y frutos rojos a gusto
- Aceite de coco
En caso de optar por incorporar un edulcorante, se recomienda seleccionar uno de calidad. La estevia se presenta como una opción óptima, porque es un compuesto natural que no afecta de manera significativa a las bacterias que conforman la microbiota.
Esponjoso y fácil de hacer: el pan de avena y chía ideal para tus recetasPaso a paso
1. Mezclar en un bowl los ingredientes secos: la avena triturada, el polvo para hornear y la canela en polvo.
2. Agregar la crema de maní, la banana, la esencia de vainilla y la leche. Incorporar.
3. Remover todo hasta conseguir una textura homogénea. Agregar un poco de edulcorante si así se desea.
4. Colocar la preparación en uno o varios moldes de horno engrasados con aceite de coco.
5. Decorar con frutos secos y frutos rojos picados y enviar al horno por 15 minutos a 180 grados.
6. Retirar la avena del horno, dejarla enfriar y servir.